土城大墓公巡禮大典 old

活動日期:2010年9月18日(六) 14:00~15:00
活動地點:土城大墓公 (土城市忠義路61號)

依據大墓公古墓碑上所載字樣:「奉 恩憲 札諭埋葬 難民萬善同歸墓 乾隆已酉孟夏立」,顯示大墓公創立於乾隆五十四年(西元一七八九年),迄今已二百多年歷史,因流傳的靈驗傳說眾多,因此香火絡繹不絕。


大墓公有關收納的遺骸屬於何種身分?長久以來眾說紛紜,莫衷一是,惟肇因於乾隆五十一年十一月間,林爽文以反清復明為號召,組織台灣天地會起義於彰化,全台鄉勇響應之事件有關堪為確定。


大墓公歷史沿革因涵蓋古擺接堡(中和、板橋、土城)區域,在歷史背景的發展下,大墓公神明會遂由中和、板橋、土城現任地方首長輪流主持會務,這種運作方式全台唯一,因此成為大墓公獨樹一格的特色。


藉由大墓公巡禮大典,我們邀請土城市長帶領主祭,讓參加大典活動的民眾,體驗對先民、先靈的敬重與敬畏,並祈求風調雨順、國泰民安之福。



活動照片