全球新聞‎ > ‎

国侨办副主任许又声会见美国洪门致公总堂访华团

張貼者:2011年12月20日 下午7:23青蓮堂資源   [ 已更新 2011年12月22日 上午2:14 ]

11月15日,国务院侨办副主任许又声在北京会见以陈永锦为团长的美国洪门致公总堂访华团一行40人。中新社发 张勤 摄  
中新社北京11月15日电 (记者 张冬冬)中国国务院侨办副主任许又声15日晚在此间会见了以纽约洪门致公堂主席陈永锦为团长的美国洪门致公总堂访华团一行。

为缅怀美国洪门先烈为辛亥革命所作的历史贡献,加强与海外华侨华人交流,中国国务院侨办和致公党中央联合邀请美国洪门致公总堂访问团一行40人,于11月7日至18日赴中国广东、湖北、江苏、北京等地访问。

许又声对该团在辛亥革命100周年之际来华访问表示欢迎。他指出,一百多年前,孙中山先生领导的辛亥革命推翻了封建帝制,建立民主共和,是中国历史上的重要事件,“如果没有海外华侨特别是洪门组织的支持,很难想象革命能够成功”。

他表示,不管是在北美还是东南亚,海外侨胞全方位支持中山先生,不仅积极捐款,开展宣传工作,还亲自参加革命。在整个辛亥革命期间,海外华侨对革命捐款约达700-800万港元;在殉难的黄花岗86位烈士中,华侨烈士就有30多位。

许又声指出,中国近代出现了很多伟人,但能得到两岸及海内外同胞共同推崇的伟人不是很多,孙中山先生是其中最重要的代表,他“振兴中华、统一中国”的理念得到了所有中国人的认可,在两岸中国人心目中占有崇高的地位。

他说,今天,中山先生在《建国方略》中描绘的美好前景已经和正在得到实现,但“两岸统一”的梦想仍未实现。两岸中国人应继承中山先生的遗志,不遗余力地推动祖国统一,这也是海内外华人共同的责任。

许又声说,过去三年多,特别是两岸经济合作框架协议(ECFA)签署以来,两岸关系朝着和平稳定方向发展,经济、文化等的交往以及人员的来往越来越频繁,两岸同胞也都受惠于两岸关系和平发展。两岸关系何去何从是海内外中华儿女都非常关心的问题,希望三年多来两岸关系和平发展不会因明年的台湾地区领导人选举而出现变化或逆转,希望海外侨胞多做解释、说明的工作。

陈永锦表示,洪门与辛亥革命很有渊源,此次来访就是为了缅怀洪门先烈对辛亥革命所作的贡献。他说,此行令访问团成员深受感动,既重温了历史也感受到了中国的巨大变化,希望以后在中国找到合作发展的机会。

美国洪门致公总堂源于1893年在旧金山成立的“致公堂”,孙中山先生在美从事革命活动时曾加入洪门组织。1911年4月,孙中山先生领导的广州起义遇难七十二烈士中,洪门组织成员就有68位。美东地区洪门组织1981年正式成立“洪门致公堂”,总部设在纽约。(完)

2011年1116 00:31 来源:中国新闻网