全球新聞‎ > ‎

國台辦:"振興中華"是兩岸不變的共同點

張貼者:2011年12月21日 上午1:28青蓮堂資源   [ 已更新 2011年12月22日 上午2:14 ]
香港中通社10月12日電 北京消息:兩岸都大規模慶祝辛亥革命100周年,國務院台灣事務辦公室(國台辦)發言人楊毅12日在北京指出,雖然兩岸在辛亥革命的關注點可能有所不同,但“振興中華”是各方不變的共同點,他指兩岸都緻力弘揚孫中山先生的理念,共同推動兩岸關係和平發展,雙方在這些立場上並無分別。

國台辦12日在北京的例行記者會上,有台灣媒體要求楊毅評價馬英九在10日慶典上的講話內容,楊毅表示,今年是辛亥革命100週年,兩岸三地及海外都舉辦紀念活動,儘管各方關注點可能不同,但重要的共同點就是“振興中華”。

他說,辛亥革命精神是兩岸同胞共同的寶貴財富,紀念辛亥百年就是要團結兩岸同胞,團結全體中華兒女繼承及弘揚孫中山先生“振興中華”的理念,共同推動兩岸關係和平發展,共同緻力於實現中華民族的偉大復興。

楊毅並表示,大陸方面推進兩岸關係的思路是非常明確、清楚的,那就是“先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進”的原則。

此外,楊毅又針對民進黨主席蔡英文指稱“‘中華民國’就是台灣,台灣就是‘中華民國’”的有關言論做出回應,指出蔡英文的這種說法混淆概念,是一種“借殼上市”的“台獨”主張。“即使以台灣現行的相關規定來衡量,這種說法也是站不住腳的”,楊毅強調說,兩岸關係過去、現在、將來都不是也不可能是“國與國”的關係。(完)\

【編輯:劉惠瓊】
2011年10月12日 15:39    稿件來源:香港中國通訊社