全球新聞‎ > ‎

紀欣:兩岸統一辛亥革命才算"真正的成功"

張貼者:2011年12月21日 下午11:14青蓮堂資源   [ 已更新 2011年12月22日 上午2:15 ]

香港中通社台北10月7日電 題:紀欣:兩岸統一 辛亥革命才算“真正的成功”
                                                       香港中通社記者 張穗峰 吳志隆

在辛亥革命百週年之際,台灣中國統一聯盟主席紀欣認為,此時此刻兩岸都在紀念辛亥革命,如果雙方都高舉“振興中華”的大旗,這就是兩岸紀念辛亥革命、繼承中山先生遺志的交集之處,為兩岸關係的進一步良性互動,奠下堅實的基礎。而隻有兩岸統一,台灣才能真正光復,辛亥革命才算“真正的成功”。

紀欣在台北接受香港中通社記者專訪時指出,台灣紀念辛亥革命百年,可從四個面向思考對於兩岸關係未來發展的啟發。首先,民心是化獨促統之本,孫中山先生指出,“統一是中國全體國民的希望”,兩岸關係能否從和平發展進一步邁向和平統一,關鍵就在能否取得兩岸同胞,特別是台灣民眾的支持,讓台灣民眾體會兩岸復歸統一,才是台灣的希望與前途所在。

其二,中山先生指出,“能夠統一,全國人民便享福;不能統一便要受害”,也強調統一是社會進步的基礎,民富國強的保障。過去三年多來兩岸之間的交流合作,尤其是兩會簽署的《兩岸經濟合作框架協議》,不僅促使台灣經濟快速復甦,也為台灣民眾帶來龐大利益。不過,紀欣指出,由於並非所有民眾都直接從中受益,兩岸雙方有必要採取更多親民、便民、利民的措施,讓“和平紅利”惠及更多的基層民眾,使他們感受到統一對自己的切身好處。

此外,愈來愈多台灣年輕人願意到大陸就學、就業,當大陸變成一個提供台灣居民物質基礎及生涯規劃發展空間的磁場時,下層意識的改變必將影響到上層,統一也將自然而然成為更多台灣人的選項。

其三,中山先生堅定主張中國的統一問題應由中國人自己解決,然而近期維基解密披露的文件及美國宣佈對台軍售,反映出外國勢力幹涉中國內政甚深,台灣朝野也有不少人視美國為靠山,甘為美國棋子,牽制中國和平崛起。紀欣認為,台灣有識之士有責任引導民心支持兩岸和平發展、邁向和平統一,徹底阻斷美國的“以台制中”之道。

其四,中山先生在謀求國家統一的艱辛歷程中,從隻靠國民黨一黨之力到促成多黨派合作;其後兩次國共合作取得了北伐的成功和抗日戰爭的勝利。如今兩岸政黨有必要再度合作,使兩岸復歸統一。

紀欣指出,中山思想的核心是振興中華、國家統一,中國國民黨一向自認為是中山先生的信徒,馬英九今年元旦講話也以“壯大台灣、振興中華”為題。雖然今年兩岸無法共同舉辦辛亥百年紀念活動,但如果雙方都高舉“振興中華”的大旗,這就是兩岸紀念辛亥革命、繼承中山先生遺志的交集之處,是未來兩岸關係進一步良性互動的共同基礎。她強調,中山先生百年前明確指出“國家一天不統一,就不能說革命成功”;國家統一是民族復興的重要前提,唯有兩岸統一,台灣才能真正光復,辛亥革命才算“真正的成功”。(完)

2011年10月07日 10:55    稿件來源:香港中國通訊社
 
香港中通社台北10月7日電 題:紀欣:兩岸統一 辛亥革命才算“真正的成功”
香港中通社記者 張穗峰 吳志隆
【編輯:劉惠瓊】