全球新聞‎ > ‎

兩岸紀念辛亥百年均強調繼承孫中山遺願推動兩岸關係

張貼者:2011年12月21日 上午1:34青蓮堂資源   [ 已更新 2011年12月22日 上午2:15 ]


 10月10日,馬英九在台北舉行的辛亥百年慶典上,強調兩岸共同努力推動和平關係的發展。香港中通社圖片

香港中通社台北10月10日電 題:兩岸紀念辛亥百年均強調繼承孫中山遺願推動兩岸關係
香港中通社記者 張穗峰 吳志隆

10月10日是辛亥革命100週年紀念日,台灣各界在台北盛大舉行慶祝大會。馬英九發表談話指出,辛亥雙十是兩岸共同的記憶與資產,兩岸人民同屬中華民族,希望雙方能在正視現實的基礎上求同存異、互助合作,建立制度化的和平關係;以此回應了胡錦濤前一天所說要終結兩岸對立,共同為實現中華民族偉大復興而努力的呼籲。

在辛亥革命屆滿百年之際,兩岸相繼隆重舉行紀念活動,雙方均強調要繼承孫中山的遺願,推動兩岸關係和平發展,這是兩岸在辛亥革命百年紀念活動中,最重要的交集之處。

胡錦濤9日在北京舉行的辛亥革命一百周年紀念大會上發表講話,表示中國共產黨繼承和發展孫中山先生關於建設人民享有民主權利和幸福生活的現代化國家的理想,孫中山先生振興中華的深切夙願,辛亥革命先驅的美好憧憬,今天已經或正在成為現實。

胡錦濤指出,兩岸同胞是血脈相連的命運共同體,大陸和台灣是兩岸同胞的共同家園;孫中山先生和辛亥革命先驅振興中華的宏願,應該成為兩岸同胞的共同追求。他並引述孫中山先生所說,“統一”是中國全體國民的希望,不能統一,便要受害;強調要牢牢把握兩岸關係和平發展主題,增強反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同政治基礎,終結兩岸對立,撫平歷史創傷,共同為實現中華民族偉大復興而努力。

馬英九10日在台北的雙十慶祝大會上,以“百年奮鬥、民主台灣”為題發表談話,表示100年前的今天,孫中山領導發動武昌起義,一舉推翻滿清政府跟千年帝制,創立亞洲第一個民主共和國,使得現在不僅台灣,世界各地的華人,包括中國大陸都在紀念辛亥雙十。他說,大家要以莊嚴崇敬的心情,向廣東的陸皓東、湖南的黃興、浙江的秋瑾、福建的林覺民以及台灣的羅福星等革命志士和許多保衛國家的無名英雄緻敬。

馬英九說,辛亥雙十是兩岸共同的記憶與資產,因此他要藉這個機會呼籲大陸當局:紀念辛亥雙十,就不能忘記孫中山的理想是要建立一個自由、民主、均富的國家,大陸應該勇敢地朝這個方向邁進。也唯有如此,才能縮短兩岸目前的距離。

對於兩岸關係,馬英九認為,兩岸和平是台灣繁榮發展的必要條件,過去3年多,台灣方面以“九二共識、一中各表”為基礎推動兩岸關係,維持台海“不統、不獨、不武”現狀,大幅降低了台海緊張。他強調,兩岸人民同屬中華民族,希望雙方能在正視現實的基礎上求同存異、互助合作,建立制度化的和平關係。

縱觀胡錦濤與馬英九的談話,兩岸都強調要繼承孫中山先生開創的革命事業,以和平發展為主軸推進兩岸關係。台灣中國文化大學社會科學院院長邵宗海對香港中通社記者表示,兩岸對於孫中山先生的歷史地位及建立共和的功勳早有高度交集,孫中山目前是兩岸之間尋求政治共識的最大公約數、共謀和平發展的最佳橋樑,足以有效地把兩岸連接起來,推動全面交流往來。(完)

【編輯:劉惠瓊】

2011年10月11日 09:24    稿件來源:香港中國通訊社