全球新聞‎ > ‎

連戰吳伯雄為港辛亥百年紀念金章題詞

張貼者:2011年12月21日 上午1:26青蓮堂資源   [ 已更新 2011年12月22日 上午2:15 ]
香港中通社10月24日電(記者 黎金良)在辛亥革命100週年之際,“香港文匯報辛亥一百週年紀念金章”于10月24日在香港推出並舉行首發儀式。

全國人大常委會副委員長周鐵農為紀念金章題詞:“掠影百年辛亥,金藏華夏復興”。此外,中國國民黨榮譽主席連戰、吳伯雄也分別為紀念金章題詞。連戰題詞為:“碧血丹心”;吳伯雄題詞為:“經濟合作手攜手,文化交流心連心”。

多位政界、商界、文化界名流出席首發儀式。香港文匯報董事總經理歐陽曉晴在緻辭時說,辛亥革命在中國近代歷史發展中具有重要地位,樹立起中華民族復興歷程上的一座偉大裏程碑。他指出,香港與辛亥革命有著深厚的歷史淵源,是孫中山先生革命思想的發源地,也是辛亥革命的策應地,孕育和支援了辛亥革命。他希望通過發行辛亥革命百年紀念金章,能為辛亥百年留下一份具歷史意義的文化載體,也為收藏者提供一套具投資價值的收藏珍品。

辛亥百年紀念金在港首發得到香港各界人士的認可,他們紛紛認購收藏。嘉華集團主席呂志和購了兩枚編號分別為“1911”和“2011”的限量版“辛亥百年紀念金單枚”金章;香江集團主席楊孫西則認購了編號為“2011”的一套10枚“辛亥百年紀念金章套裝”。

據悉,紀念金章選擇了10個歷史場景,鑄成10枚珍貴藏品,濃縮波瀾壯闊的歷史畫卷。這套紀念金章由香港文匯報發行,深圳金地珠寶首飾有限公司創作鑄造,並經由香港文匯報及中國建設銀行渠道在全國範圍內銷售。(完)
【編輯:吳冠雄】

2011年10月24日 18:33    稿件來源:香港中國通訊社