全球新聞‎ > ‎

【僑社新聞】華視專訪洪門致公總堂 拍國父史蹟

張貼者:2011年12月21日 下午11:28青蓮堂資源   [ 已更新 2011年12月22日 上午2:15 ]
台灣華視文化公司為製作「百年薪傳」節目,日前赴金山華埠五洲洪門致公總堂,拍攝與國父孫中山相關的史蹟,並訪問致公總堂會長周國祥與副會長黃煜崢,了解洪門兄弟與國父的淵源。周國祥在訪談中提到,洪門曾出錢出力協助國父完成革命,立下汗馬功勞,至今洪門仍追隨國父的三民主義與自由民主的理想。

金山僑教中心主任李定勇表示,為慶祝中華民國建國百年,僑委會透過招標後,選定華視拍攝「百年薪傳」特別節目,透過走訪國父當年建設中華民國的足跡,讓民眾更了解國父史蹟,同時也會採訪僑社、傑出僑領僑商,讓觀眾更明白當今的海外僑情。他指出,中華民國不只有過去百年,還有未來百年,期盼透過節目將歷史傳承下去。

華視文化公司節目部製作人羅淑文則表示,節目團隊已在夏威夷和金山拍攝中華民國百年國慶的2場聖火傳遞活動,而除了五洲洪門致公總堂外,攝影團隊還將走訪金山多個史蹟景點,並前往洛杉磯的台灣書院、僑教中心,同時將採訪多名僑領和僑商。

周國祥於受訪時介紹,洪門創始人共有5人,稱為「前五祖」都是「少林寺」的僧侶,後來又有「後五祖」,皆為「寶珠寺」的僧人,長房吳天戌、二房洪太歲、三房陶必達、四房李式帝、五房林永超,舊金山的洪門始祖是「後五祖」二房洪太歲,也是前、後五祖留傳至今最為強盛的一房。

此外,周國祥表示,以舊金山為基地的五洲洪門致公總堂,成立至今已有163年,該堂曾有過輝煌的歷史,除出錢出力協助國父孫中山先生完成國民革命外,更負責保護國父的安全。此外,黃花岡72烈士中,就有68人是洪門兄弟。同時,周國祥也向華視展示相關歷史文物,並提供照片與影片等資料片段。

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2011年4月7日 下午4:39