全球新聞‎ > ‎

辛亥革命百年纪念的不同声音

張貼者:2011年12月20日 下午7:10青蓮堂資源   [ 已更新 2011年12月22日 上午2:15 ]
还有一个多月2011年就要结束了,纪念辛亥革命100周年的活动已进入尾声。台海两岸的辛亥革命百年纪念,毫无新意。倒是海外华人在纪念活动中发出的不同声音,值得聆听。辛亥革命的策源地在美国旧金山。孙中山来旧金山策动推翻满清的革命,是因为旧金山华侨人数最多,而且是华人帮会“五洲洪门致公总堂”的所在地。

“五洲洪门致公总堂”成员皆来自清朝初年成立的“反清复明”帮会组织“洪门”,其宗旨与孙中山的革命目标“驱逐鞑虏,恢复中华”不谋而合。孙中山在旧金山加入“洪门”,被封为“洪棍”,相当于副帅。“洪门”帮助孙中山筹得50万美元,这是一笔巨款,是支持辛亥革命的最大一笔资金。打响辛亥革命第一枪的广州起义,葬于黄花岗的72烈士,有68位是洪门兄弟。

旧金山的一些华人之所以对辛亥革命发出不同的声音,是因为他们从先辈们的口耳相传中,比从两岸官方的宣传更多的了解到孙中山和辛亥革命。

旧金山有华人对辛亥革命的必要性提出质疑。他们说:清朝后期,清廷已推出多项宪政改革措施,辛亥革命使得和平改革中断。还说:中国应该实行“君主立宪”。如果实行了“君主立宪”,就不会有军阀混战,就不会有共产党。
还有华人对那一场诉诸于暴力的革命不表认同,指出:孙中山当年搞的是不折不扣的恐怖主义。如果宣扬辛亥革命,就等于倡导暗杀、爆炸,恐怖袭击。

有民众表示应该追究孙中山与日本人的不光彩交易。当时袁世凯找日本人,日本人提21条,孙中山找日本人,愿意提更好的条件,被日本人拒绝了。后来孙中山转向苏俄,提出“联俄联共”的主张,帮助共产党发展壮大,为百年中国种下祸根。而国民党和共产党都在掩盖孙中山与日本、苏俄、中共勾结的历史。

除了关于历史真实的话题,旧金山许多华人还为辛亥革命的真正功臣“五洲洪门致公总堂”抱不平。辛亥革命胜利,被清廷定为非法组织的“洪门”,竟也遭孙中山排斥,拒绝“洪门”回国登记成为合法的民间组织。“洪门”未能与孙中山共享革命果实,与孙中山渐行渐远。“洪门”至今仍是美国的一个华人帮会,
旧金山的许多华人家庭保留着孙中山当年筹款的借据。借钱时,孙中山信誓旦旦等革命胜利一定偿还,但革命胜利,他便把这笔账赖个一干二净。他还答应凡借钱支持革命者,革命胜利后凭借据获得国民身份,也是说过便忘在脑后。所以旧金山的许多华人承继前辈的称呼,叫孙中山作“孙大炮”,广东话“车大炮”是吹牛、撒谎的意思。

不仅是旧金山,美国其他地区的华人对辛亥革命以及孙中山也提出质疑。旅居纽约的政论家陈破空撰写文章,称“孙中山是问题人物”,对孙中山的人品、他策动的辛亥革命和民国建立后实行的错误路线,进行了批评。


如果说辛亥革命百年纪念与以往的纪念活动有什么不同的话,就在于出现了与两岸官方不同的声音,虽然这些声音尚未能成为学术课题,但弥足珍贵。人们都说当今中国有如晚清,如果发生一次推翻中共的革命,为避免重蹈辛亥革命的覆辙,推翻了一个专制政权,又造就出另一个更加专制的政权,把未来百年的中国再次推入深渊,实事求是的研究辛亥革命,实在太重要。

資料來源:法廣
作者 旧金山特约记者 王山