歡迎來到台灣洪門青蓮堂總會
洪門原為中國近代史中的一個秘密會黨,傳說紛紜,有稱天地會、三點會、三合會、致公堂、或紅幫…等,不勝枚舉,咸認發展至今約有三百多年的歷史。

對外一致通稱為「天地會」,對內則自稱為「洪門」,洪門的傳說雖錯綜雜沓,然史實記載明確的是,對推翻清朝的貢獻,以及流傳到海外,形成強大的華僑組織對祖國的貢獻,故有「華僑為革命之母」之美稱。

一個秘密會黨的起源,常與一個時代的社會經濟、政治或民族因素有關,洪門在中國近代史中,於歷經三百多年發展後的今日,仍能長期維持,其產生背景及在社會上所扮演的社會角色及功能,已具有史學上重要研究的意義。

是以中國在五六十年代開始,以政治史角度研究天地會,同時開啟大陸學術界,以社會史角度研究會黨問題之先河,頓時各家學術爭鳴,我們也看到大陸在中國近代史研究天地會當中,豐碩的學術成果展現。

關於洪門的溯源研究,觀察大陸各家學者分別運用不同方法,包括依據尋獲之天地會會簿、清宮檔案以及實地的探索調查等,各提出其主張論述。

本會致力於整合海內外洪門資源,定期舉辦洪門學術研討會等相關活動,並藉由facebook及Blog等社群工具無遠弗界的傳播力量,來整合全球洪門資源與組織,同時邀請海內外各大學與研究機構的專業人士,以積極行動從事傳統文化的發楊與保存。因此,您可在本站找到最正確、最權威的洪門天地會相關資料。

最新消息

  • 洪門 Facebook 粉絲頁網聚 活動日期:民國100年3月18日(星期六) 14:00~21:00 活動地點:土城中央路2段61巷口(OAK廣場)洪門青蓮堂即將舉辦茶會,讓粉絲們有機會面對面認識彼此唷!
    張貼者:2011年10月17日 上午1:18青蓮堂資源
  • 洪門學與洪門天地會發展學術研討會 由本會主辦的「洪門學與洪門天地會發展學術研討會」即將在3月27日盛大舉行,感謝「台大客家研究中心」鼎力協助,現場有多位學者專家發表論文,請踴躍報名,請點擊下面的活動圖(facebook粉絲專頁活動)報名
    張貼者:2011年10月17日 上午1:19青蓮堂資源
顯示 1 - 2 篇文章 (共 2 篇)。 檢視更多 »